The Nurse Approach Towards the Detection of Antecedent Signs and Symptoms of Sepsis in Patients at a Nursing Ward / O Enfermeiro na Detecção dos Sinais e Sintomas que Antecedem Sepse em Pacientes na Enfermaria - Simone César Oliveira; Bruna Taboas Corrêa; Hanna Nogueira Dodde; Gicélia Lombardo Pereira; Beatriz Gerbassi Costa Aguiar (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Descrever os sinais e sintomas que antecedem a sepse em pacientes internados na Clínica Médica de um Hospital Federal no Rio de Janeiro identificados pelo Enfermeiro; analisar como o Enfermeiro correlaciona os sinais e sintomas com a Sepsis-1, Sepsis-2 e Sepsis-3. Métodos: Estudo descritivo com abordagem quantitativa, a população foram 10 Enfermeiros em plantões diurnos na enfermaria da Clínica. A coleta de dados foi um questionário estruturado, abordando identificação dos sinais e sintomas que antecedem a sepse, englobando as características e particularidades da sepse. Resultados: Evidenciou-se que possuem entendimento sobre o conceito de sepse, entretanto apresentaram dificuldades em correlacionar alguns dos sinais e sintomas dos tipos de sepse. Conclusão: Ciente que a sepse é um problema de saúde e o Enfermeiro presta cuidado direto ao paciente, percebe-se a importância na identificação dos sinais e sintomas que a antecedem para oferecer assistência de qualidade e auxiliar na redução dos casos. Descritores: Enfermagem, Sepse, Sinais e sintomas, Síndrome de resposta inflamatória sistêmica.