Desigualdades sociales en la mortalidad materna, República Dominicana, 2016 - Kary Desiree Santos Mercedes; Jonathan Patricio Baldera (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2023)
Esta investigación pretende cuantificar las diferencias en la razón de mortalidad materna en las provincias de la República Dominicana, considerando las distintas condiciones sociales a la que estas mujeres están expuestas. Se utilizó la información proveniente de registro de estadísticas vitales. Se calculó la asociación entre la razón de mortalidad materna y ciertos indicadores socioeconómicos seleccionados. Se calcularon las métricas de desigualdad tomando en cuenta los indicadores socioeconómicos que se hallaron significativamente asociados con la razón de mortalidad materna, resultando esta dos veces mayor en los territorios más desfavorecidos socialmente, comparados con los territorios que se encontraron en mejores condiciones sociales.