واقع التخطيط في الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم من وجهة نظر المدربين واللاعبين - مهند عبدالستار عبد الهادي & عبد الرحمن مخلف موسى (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
اشتمل البحث على خمسة فصول، اذ احتوى الفصل الاول على مقدمة واهمية البحث، وتطرق الباحث لأهمية التخطيط في المجال الرياضي ولاسيما في الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم، وجاءت اهمية البحث في التعرف على دراسة واقع التخطيط في الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم من وجه نظر المدربين واللاعبين، اما مشكلة البحث فتكمن في ضعف التخطيط عند بعض من أداري الدوري الممتاز لكرة القدم في العراق, أستخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، اذ تكونت عينة البحث من (120) من مدربي ولاعبي الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم. قام الباحث بتوزيع استبيان عن اهمية التخطيط في الدوري العراقي الممتاز, كما تم استعمال نظام (SPSS) للحصول على نتائج البحث، واستنتج الباحث ان هناك ضعف في ادارة بعض اندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم وخاصة في عنصر التخطيط، لذا يوصي الباحث اهتمام الاتحاد في عملية التخطيط بصورة اكثر كونه احد المتطلبات الاساسية التي ترفع من مستوى اداء الاندية في الدوري العراقي الممتاز.