Prevalência de cárie radicular em adultos e idosos na região sudeste do Estado de São Paulo, Brasil - Lilian Berta Rihs; Maria da Luz Rosário de Sousa; Ronaldo Seichi Wada (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2005)
Observa-se uma ocorrência maior de cárie radicular nas últimas décadas, sendo este tipo de lesão mais comum em adultos e idosos. Em virtude disso, o objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de cáries radiculares em adultos e idosos da região Sudeste do Estado de São Paulo, Brasil. Exames epidemiológicos foram realizados seguindo recomendações da OMS, sendo examinadas 1.475 pessoas dentadas, dos grupos etários de 35 a 44 e de 65 a 74 anos. A prevalência de cáries radiculares foi de 15,6% e 31,8%, respectivamente, para 35 a 44 e 65 a 74 anos. A média de raízes cariadas e/ou restauradas foi de 0,36 para os adultos, maior entre os homens (p < 0,01) e de 0,82 para os idosos, sem diferença no gênero. A média de raízes cariadas foi de 0,18 e 0,53, respectivamente, para adultos e idosos; em ambos os grupos os valores foram maiores entre os homens (p < 0,01). Em razão das condições observadas, ressalta-se a necessidade de mais estudos relacionados com a saúde bucal de adultos e idosos, sobretudo da condição radicular.