Participação de Crianças Brasileiras na Força de Trabalho e Educação - Fúlvia Rosemberg; Rosangela R. Freitas (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2002)
O artigo argumenta que a meta do governo brasileiro de erradicar todo e qualquer trabalho infantil é missão impossível. Mostra que a posição defendida pelo governo brasileiro - inspirada em organismos multilaterais (especialmente do Banco Mundial), e em pesquisas que reificam o trabalho infantil, assumindo componentes ideológicos - é simplificadora, quando confrontada com dados macro (PNADs - Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios). Sugere-se que a tematização da erradicação do trabalho infantil no Brasil contemporâneo visaria mais a um público externo (acordos comerciais) que à redução de desigualdades sociais.