La problemática de la investigación nacional y los aspectos éticos involucrados - César Paz y Miño; Ivonne Ochoa García (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2019)
En objetivo de este artículo, es construir una visión actual de la realidad investigativa frente a los principales actores de la investigación científica con seres humanos en el Ecuador y su ética en el desarrollo de ciencia. Analiza la situación actual de la normativa legal y reglamentaria que intervienen en el desarrollo científico y la necesidad de conseguir que la investigación constituya una actividad de impulso y formación en las universidades e instituciones. Se plantea que la investigación nacional está aquejada de trabas, nuevas y más sofisticadas, regulaciones, controles internos inadecuados y punitivos, desconocimiento del derecho intrínseco y autónomo de instituciones e investigadores, lo que lleva a que la producción en ciencia sea muy escaza.