A HISTÓRIA LOCAL E REGIONAL: DIMENSÕES POSSÍVEIS PARA OS ESTUDOS HISTÓRICO-EDUCACIONAIS - Carlos Henrique de Carvalho (Universidade Federal de Uberlândia, 2008)
O propósito desse estudo é discorrer sobre os debates teórico-metodológicos na questão do regional/local relacionado com o global, já que há muito a historiografia vem considerando que as realidades criadas pelas experiências das atividades humanas não podem ser analisadas apenas a partir de seus aspectos globalizantes, mas, também, dentro das suas particularidades e singularidades que se manifestam, principalmente, no nível local. Essa nova postura teórica-metodológica se generalizou por meio dos Annales, possibilitando a abertura de novas fronteiras interpretativas, ampliando o leque das fontes documentais, e estabelecendo novos horizontes para as pesquisas no campo da História, especialmente, Ã  História da Educação.