CARACTERIZACIÓN CLÍNICA Y MICROBIOLÓGICA DE LOS PACIENTES CON MEDIASTINITIS POSTOPERATORIA EN EL CARDIOCENTRO "ERNESTO CHE GUEVARA" - Dr. Gustavo de Jesús Bermúdez Yera; Dr. Roger Mirabal Rodríguez; Dr. Francisco L. Moreno Martínez; Dr. Álvaro Lagomasino Hidalgo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La mediastinitis postoperatoria constituye una complicación poco frecuente de la cirugía cardíaca, pero altamente letal. Hace algunos años la mediastinitis se presentaba en el curso de perforaciones esofágicas o lesiones tuberculosas; en la actualidad esta afección se presenta, casi únicamente, como complicación de la cirugía cardíaca. Teniendo en cuenta que la esternotomía mediana longitudinal, concebida desde finales del siglo XIX1 para intervenir los órganos mediastinales, es la técnica estándar para la cirugía cardíaca y además por las características de este tipo de cirugía, se infiere que sea esta la primera causa de mediastinitis.