O uso da aromaterapia no contexto da enfermagem: uma revisão integrativa - Ilisdayne Thallita Soares da Silva; Analice Campelo de Araújo; Yasmin Elvira de Medeiros; Rebecca Stefany da Costa Santos; Mariana Melo da Cruz Domingos Góis; Richardson Augusto Rosendo da Silva (Universidade Federal de Goias, 2020)
Objetivo: Investigar na literatura científica como a aromaterapia é utilizada na prática assistencial da enfermagem. Método: Revisão integrativa da literatura com a seguinte questão norteadora: Como a aromaterapia é utilizada na prática assistencial de Enfermagem? O levantamento das publicações ocorreu no período de março e abril de 2020, nas bases de dados BDENF, LILACS e MEDLINE. Resultados: Após a leitura e análise dos artigos, 16 artigos compuseram a amostra final desta revisão. Os dados foram analisados por meio de categorias temáticas. A análise agrupou o estudo em três categorias: A aromaterapia usada no alívio da dor; A aromaterapia usada nos cuidados paliativos oncológicos; e A aromaterapia como recurso terapêutico na saúde mental. Conclusão: A síntese das evidências encontradas fortalece a prática da aromaterapia dentro da enfermagem como uma intervenção para o cuidado integral do cliente, consolidando a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no Sistema Único de Saúde.