O desempenho escolar no 3º ciclo: um olhar com base em configurações hierarquizadas - José L. C. Verdasca (Universidade Católica Portuguesa, 2004)
Este artigo apresenta e discute os resultados de um estudo realizado em dois municípios do Alentejo Central sobre a evolução do grau de desempenho escolar no 3º ciclo do ensino básico no período de 1995 a 1999. A medida do desempenho apresenta-se resumida através de um índice-síntese, constituído a partir da projecção da coorte fictícia por transposição de índices simples do estado da população escolar. A desagregação por ano lectivo, município, tipologia da escola e sexogénero da população escolar conduziu à constituição de perfis e à determinação hierárquica dos elementos combinados, bem como ao apuramento de coeficientes de congruência e respectivas distâncias. Os resultados evidenciam em especial a relação indirecta entre o elemento cronológico 'ano lectivo' e o desempenho e ainda o sobredesempenho feminino face ao masculino e uma certa tendência de conglomeração ao nível da variável tipologia da escola, tendendo de um lado a agrupar-se escolas básicas e do outro escolas secundárias. O afrouxamento progressivo de um certo cerco administrativo face à progressão automática, a natureza hiper-estável do sistema educativo e o efeito de refluxo negativo, são algumas das linhas de interpretação e discussão dos resultados lançadas para o debate.