O cotidiano de mulheres com fibromialgia e o desafio interdisciplinar de empoderamento para o autocuidado - Julianna Pereira Ramos Oliveira; Lina Marcia Migueis Berardinelli; Maria Lucia Alves Cavaliere; Regina Celi Alves Rosa; Luciene Pires da Costa; José Silvio de Oliveira Barbosa
Resumo OBJETIVOS Descrever o cotidiano das mulheres que vivem com fibromialgia durante a intervenção do grupo interdisciplinar e analisar seus benefícios à saúde das mulheres após a intervenção. MÉTODO Trata-se de um estudo descritivo exploratório, de abordagem qualitativa, desenvolvido com 12 mulheres participantes do grupo interdisciplinar de educação em saúde, em uma Universidade Estadual do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados em 2016 por meio de entrevista semiestruturada e, em seguida, organizados e submetidos à análise de conteúdo segundo Bardin. O presente estudo foi aprovado pelo comitê de ética recebendo o número do CAAE 16413013013100005259, em consonância aos aspectos éticos legais da resolução 466/2012. RESULTADOS Do corpus analítico, emergiram duas categorias intituladas: A expressão do cotidiano e Repercussões do grupo interdisciplinar. CONCLUSÃO As ações do grupo interdisciplinar proporcionaram inúmeros benefícios tanto físicos, quanto psicológicos e sociais para cada mulher.