Furazolidona, tetraciclina e omeprazol: uma alternativa de baixo custo para erradicação de Helicobacter pylori em crianças Furazolidone, tetracycline and omeprazole: a low-cost alternative for Helicobacter pylori eradication in children - Rodrigo Strehl Machado; Marcello Ruiz da Silva; Aírton Viriato (Elsevier, 2008)
OBJETIVOS: Avaliar furazolidona, tetraciclina e omeprazol como tratamento de primeira linha para Helicobacter pylori em crianças com sintomas digestivos. MÉTODOS: Ensaio clínico aberto, prospectivo e consecutivo. O estudo incluiu pacientes acima de 8 anos com dispepsia funcional, dor abdominal funcional, anormalidades histológicas graves (metaplasia intestinal, atrofia gástrica ou linfoma do tecido linfóide associado às mucosas) ou úlcera péptica. A presença de H. pylori foi definida com base em exame histológico e teste da urease. O regime medicamentoso consistiu de um tratamento de 7 dias com omeprazol, tetraciclina (ou doxiciclina) e furazolidona duas vezes por dia. A erradicação foi avaliada através de endoscopia digestiva alta 2 meses após o tratamento (exame histológico e teste da urease). Avaliações clínicas posteriores foram realizadas 7 dias e 2 meses após o tratamento. RESULTADOS: Foram incluídos 36 pacientes (21 meninas/15 meninos). A idade variou de 8 a 19 anos (média de 12,94+2,89 anos). Na análise por intenção de tratar (n = 36), a taxa de erradicação foi de 83,3% (IC95% 77,1-89,5), ao passo que na análise por protocolo (n = 29), foi de 89,7% (IC95% 84,6-94,7). A adesão foi melhor quando se utilizou doxiciclina, mas as taxas de sucesso foram semelhantes para as duas tetraciclinas. Não houve nenhuma variável associada à falha no tratamento. Foram relatados efeitos colaterais em 17 pacientes (47,2%), principalmente dor abdominal (11/30,5%), náusea (sete/19,4%) e vômitos (cinco/13,9%). CONCLUSÃO: A terapia tripla com furazolidona e tetraciclina é uma alternativa de baixo custo para o tratamento da infecção pelo H. pylori. OBJECTIVE: To evaluate furazolidone, tetracycline and omeprazole as first line therapy for Helicobacter pylori in children with digestive symptoms. METHODS: Prospective and consecutive open trial. The study included patients older than 8 years old with functional dyspepsia, functional abdominal pain, severe histological abnormalities (intestinal metaplasia, gastric atrophy or mucosa-associated lymphoid tissue lymphoma) or peptic ulcer. H. pylori status was defined based both upon histology and rapid urease test. Drug regimen was a 7-day course of omeprazol, tetracycline (or doxycycline) and furazolidone twice daily. Eradication was assessed by upper endoscopy 2 months after treatment (histology and rapid urease test). Further clinical evaluation was done 7 days and 2 months after treatment. RESULTS: Thirty-six patients (21 female/15 male) were included. Age ranged from 8 to 19 years (mean 12.94+2.89 years). On intention-to-treat analysis (n = 36), eradication rate was 83.3% (95%CI 77.1-89.5) whereas in per-protocol analysis (n = 29), it was 89.7% (95%CI 84.6-94.7). Compliance was better when doxycycline was used, but the success rates were similar for the two tetracyclines. There was no variable associated with treatment failure. Side effects were reported in 17 patients (47.2%), mainly abdominal pain (11/30.5%), nausea (seven/19.4%) and vomiting (five/13.9%). CONCLUSION: Triple therapy with furazolidone and tetracycline is a low-cost alternative regimen to treat H. pylori infection.