Avaliação do risco de quedas entre pessoas com doença de Parkinson - Franciny da Silva; Angela Maria Alvarez; Simony Fabíola Lopes Nunes; Maria Eduarda Massari Silva; Silvia Maria Azevedo Dos Santos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
RESUMO Objetivo identificar os fatores associados ao risco de quedas entre as pessoas com doença de Parkinson cadastradas na Associação Parkinson Santa Catarina. Método estudo transversal exploratório descritivo e de abordagem quantitativa, realizado com 53 pessoas cadastradas na Associação Parkinson Santa Catarina, no município de Florianópolis, Brasil, no período de junho a setembro de 2019. Foram aplicados questionário sociodemográfico, Escala de Hoehn e Yahr, Mini Exame do Estado Mental e Teste de Rastreio do Risco de Queda no Idoso. Os dados foram tabulados e analisados por meio do Sistema online de Ensino-Aprendizagem de Estatística SEstatNet®. Resultados foram identificados fatores de risco, como sexo, aumento da idade, redução da força muscular, instabilidade postural e diminuição da velocidade da marcha. Em relação aos estágios da doença, foi constatado que em todos houve piora da velocidade da marcha e o medo de cair é constante, aumentando com o agravamento da doença e o tempo de diagnóstico. Conclusão e implicações para a prática ao aprofundar o estudo do tema, o enfermeiro consegue compreender os acometimentos motores que levam à fragilização e à queda em pessoas com doença de Parkinson, elaborando estratégias para preveni-las.