Erro alimentar nos primeiros meses de vida e sua associação com asma e atopia em pré-escolares Nutritional errors in the first months of life and their association with asthma and atopy in preschool children - Simone Z. Strassburger; Márcia R. Vitolo; Gisele A. Bortolini; Paulo M. Pitrez; Marcus H. Jones; Renato T. Stein (Elsevier, 2010)
OBJETIVO: Avaliar o impacto de amamentação exclusiva e a introdução de leite de vaca no primeiro ano de vida no diagnóstico de asma, sibilância e atopia em crianças entre 3 e 4 anos de vida. MÉTODOS: Estudo de coorte aninhado a ensaio de campo randomizado que investigou a efetividade de orientações nutricionais no primeiro ano de vida de crianças, na cidade de São Leopoldo, RS. As crianças acompanhadas em relação a sua dieta no primeiro ano de vida, nesse estudo primário, foram revisitadas três anos mais tarde. Seus pais responderam, então, a um questionário relacionado a problemas respiratórios em seus domicílios, aplicado por entrevistadores treinados. As crianças também realizaram testes cutâneos para avaliar a resposta a alérgenos ambientais comuns. RESULTADOS: Do total de 397 crianças acompanhadas no primeiro ano de vida, 354 foram reavaliadas entre 3 e 4 anos de idade. A prevalência de sibilos, avaliada no período referente aos 12 meses prévios ao questionário, foi 21,3%, a de asma, 5,5% e a de atopia, 28,7%. Crianças que consumiram leite de vaca antes de 4 meses de vida tinham chance significativamente maior de apresentar asma entre 3 e 4 anos (OR 3,22; IC95%: 1,05-9,80). Aleitamento exclusivo por período menor de 6 meses foi marginalmente associado à atopia. CONCLUSÕES: A introdução precoce do leite de vaca mostrou-se importante fator de risco para o desencadeamento de sintomas da asma aos 4 anos de idade. Aleitamento materno por período superior a 6 meses está também potencialmente associado à proteção no desenvolvimento de atopia. Os resultados deste estudo sugerem haver um potencial de intervenção para diminuir o impacto da asma através de intervenções na dieta no primeiro ano de vida. OBJECTIVE: To evaluate the impact of exclusive breastfeeding and introduction of cow's milk in the first year of life on the diagnosis of asthma, wheezing, and atopy in children aged 3 to 4 years. METHODS: This is a cohort study nested in a randomized field trial investigating the effectiveness of dietary guidelines during the first year of life of children in the city of São Leopoldo, southern Brazil. Children who had their diet monitored during the first year of life, in a primary study, were revisited three years later, when their parents answered a questionnaire related to respiratory problems, applied during home visits by trained interviewers. Children were also skin-prick tested to assess responses to common environmental allergens. RESULTS: Of the 397 children followed during the first year of life, 354 were reassessed between 3 and 4 years of age. Prevalence of wheezing, evaluated for the 12 months prior to questionnaires, was 21.3%, while prevalence of asthma and atopy was 5.5 and 28.7%, respectively. Children fed cow's milk previous to being four months of life were significantly more likely to have asthma between three and four years of age (OR 3.22; 95%CI 1.05-9.80). In the same line, exclusive breastfeeding for a period shorter than six months was marginally associated with atopy. CONCLUSIONS: The early introduction of cow's milk was an important risk factor for triggering asthma/wheeze symptoms at the age of 4 years. Exclusive breastfeeding for longer than six months was also potentially associated with protection against the development of atopy. The results of this study suggest that dietary interventions during the first year of life have the potential to reduce the impact of asthma, and possibly, atopy.