Validación de un instrumento para medir competencias conductuales en personas VIH positivas Validation of an instrument to measure behavioral competencies in HIV+ persons - Julio Alfonso Piña-López (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Estudiar la confiabilidad y validez de un instrumento que mide competencias conductuales en personas que viven con VIH/sida. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal, efectuado en los meses de noviembre y diciembre de 2002 en la ciudad de Hermosillo, estado de Sonora, México. En él se manejó un instrumento que consta de 24 reactivos y fue aplicado a una muestra de 60 personas VIH positivas que reciben atención en dos instituciones del sector salud, México. Se emplearon los siguientes procedimientos estadísticos: para la discriminación de los reactivos se utilizó la prueba t; para la validez de constructo se efectuó un análisis de su estructura factorial, mientras que para la confiabilidad se recurrió al estadístico alfa de Cronbach. RESULTADOS: Excepto dos reactivos, el resto discriminó correctamente; el análisis factorial arrojó tres factores, que en su conjunto explican 47.99% de la varianza, y un índice conformado por dos reactivos; finalmente, la encuesta en su conjunto alcanzó un alfa de Cronbach de 0.856. CONCLUSIONES: Este instrumento tiene las ventajas de ser claro, con una buena discriminación de los reactivos y de poseer validez de constructo. OBJECTIVE: To assess the reliability and validity of an instrument to measure behavioral competences in HIV/AIDS-infected persons. MATERIAL AND METHODS: A cross-sectional study was conducted in November and December 2002 in Hermosillo, Sonora State, Mexico. An instrument consisting of 24 items was applied to 60 HIV-positive subjects who received health care through two Mexican Ministry of Health institutions. Statistical analysis consisted of Student s t test for item discrimination and Cronbach s alpha for testing construct reliability. RESULTS: All but two items were able to discriminate correctly; factorial analysis resulted in three factors that jointly accounted for 48% of the variance. Finally a two-item index was obtained. The survey as a whole attained a Cronbach s alpha of 0.856. CONCLUSIONS: And advantage of this instrument is that it is clear, as it has good item discrimination.In addition, this instrument has construct validity.