Projeto de uma cama hospitalar para internação domiciliar Proyecto de una cama hospitalaria para internación domiciliaria Hospital bed project for home care - Aristides José da Silva Junior; Maria Belén Salazar Posso; Laurentino Corrêa de Vasconcellos Neto (SciELO, 2010)
A assistência domiciliária, na área da saúde, vem contribuindo significativamente para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes e familiares. Tem sido uma alternativa eficaz na assistência à saúde, sendo uma resposta para atender a demanda de pacientes portadores de doenças crônicas, não se expondo ao risco de infecção hospitalar, evitando as reinternações e a perda do convívio familiar, além da redução dos custos. Porém, ainda observam-se carências de equipamentos específicos para dar suporte a esta modalidade de assistência. A construção de uma cama hospitalar versátil, permitindo facilidade na manipulação, configura-se em um dos pontos cruciais na assistência domiciliar. Este trabalho trata do desenvolvimento de uma cama hospitalar desmontável e leve, que facilita sua mobilidade, transporte e montagem. La asistencia domiciliaria en el área de la salud ha estado contribuyendo significativamente en la mejora de la calidad de vida de los pacientes y familiares. Se ha convertido así en una alternativa eficaz en la asistencia a la salud, convirtiéndose en una respuesta para atender las demandas de los pacientes portadores de enfermedades crónicas, los cuales no se ven expuestos a los riesgos de las infecciones hospitalarias, evitan las reinternaciones y la pérdida de la convivencia familiar, sin mencionar la reducción de sus costos. Sin embargo se observa aún la carencia de equipamiento específico para dar el soporte necesario para ésta modalidad de asistencia. La construcción de una cama hospitalaria versátil que permita una fácil manipulación se constituye en uno de los puntos cruciales en la asistencia domiciliaria. Este trabajo trata acerca del desarrollo de una cama hospitalaria desmontable y liviana, de fácil movilidad, transporte y montaje. Home care within the health area has largely been improving the life quality of patients and their relatives. It has been an efficient alternative in health care as an answer to meet the needs of patients with chronic diseases, because it does not expose them to nosocomial risks, thus avoiding rehospitalizations and having to stay away from their family life, besides the evident reduction of costs. Nevertheless, it is observed there is a shortage of specific equipments that provide the necessary support in this care modality. The development of a versatile hospital bed that is easily handled is a crucial step for home care. This study addressed the development of a dismountable and lightweight hospital bed that is easy to move, transport and assemble.