Sobrevivência e ocorrência de muda em Triatoma infestans Klug (Hemiptera, Reduviidae) após choque de temperatura Survival and molting occurrence in Triatoma infestans Klug (Hemiptera, Reduviidae) after temperature shocks - Vera Lúcia C.C. Rodrigues; Maria Luiza S. Mello; Antenor N. Ferraz Filho; Marly M. Dantas (Universidade de São Paulo, 1991)
A sobrevivência e a ocorrência de mudas em espécimes de Triatoma infestans foram estudados num período de 30 dias após choques de temperatura. Foi demonstrado que choques hipertérmico e hipotérmico interferem nesses processos, na dependência da temperatura do choque, tempo de sua duração, fase de desenvolvimento e sexo dos espécimes. Dentre as situações experimentais utilizadas, o choque a 0°C por 12 h pareceu produzir a ação mais deletéria, porém choques a 40°C e 0°C mesmo por uma hora são admitidos como afetando o desenvolvimento hormonal que controla a muda. Casos de aumento de sobrevivência pós-choque são sugeridos como tendo sido favorecidos por ação de proteínas de choque térmico. Survival and molting occurrence were studied in specimens of Triatoma infestans over 30 days after temperature shocks. Hyperthermal and hypotermal shocks could be found to affect both survival and molting incidence as a function of temperature and period of the developement phase and sex of the specimens. Considering the various test conditions, the shock at 0°C for 12 h was found to elicit the most deleterious effect, whereas shocks at 40°C and 0°C even for 1 h are interpreted as affecting the hormonal balance which controls molting. Cases of a rise in post-shock survival are suggested to have been favored by heat-shock protein action.