Medicamentos prescritos aos idosos em uma capital do Sul do Brasil e a Relação Municipal de Medicamentos Medicines prescribed to the elderly in a city in southern Brazil and the Municipal Medicines List - Marina Meneses Aziz; Maria Cristina Marino Calvo; Eleonora d'Orsi (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
O objetivo deste trabalho foi descrever os medicamentos prescritos aos idosos residentes na zona urbana do Município de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, nos 30 dias anteriores à entrevista e, a partir disto, comparar com a Relação Municipal de Medicamentos (REMUME). Foi realizado um estudo transversal populacional de base domiciliar, no qual os 1.705 idosos entrevistados relataram ter utilizado o total de 5.458 medicamentos prescritos e dentro dos critérios da pesquisa, que corresponderam a 374 princípios ativos diferentes. Os medicamentos mais utilizados foram os indicados para o sistema cardiovascular, sendo a classe farmacológica dos redutores de colesterol e triglicerídeos os mais prevalentes, apesar de não haver nenhum exemplar desta classe de medicamentos selecionado na REMUME. Embora haja algumas faltas, a REMUME coincide com a maior proporção dos medicamentos prescritos no Município de Florianópolis. A principal diferença entre as prescrições é que as oriundas do SUS estão em maior conformidade com a REMUME. The aim of this study was to describe the medicines prescribed to elderly residents of Florianópolis, Santa Catarina State, Brazil, in the 30 days prior to the interview, and to compare them with the Municipal Medicines List (REMUME). A cross-sectional population-based household survey was conducted, in which 1,705 elderly respondents reported having used a total of 5,458 prescription drugs meeting the study criteria and corresponding to 374 different active ingredients. The most frequently used medicines were for the cardiovascular system, among which the most prevalent pharmacological class was lipid-lowering drugs (although there were no examples of this drug class in the REMUME list). Despite some gaps, the majority of the drugs prescribed in Florianópolis coincided with the REMUME list. Prescriptions filled through the Unified National Health System were in greater conformity with the REMUME list.