Primórdios de um colégio teuto-brasileiro urbano em Pelotas no final do século 19 - Beginnings of an urban german-brazilian school in pelotas at the end of 19 century - Maria Angela Peter da Fonseca; Elomar Antonio Callegaro Tambara, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2012)
O Collegio Allemão de Pelotas, um colégio urbano, de ensino primário e secundário, para meninos e meninas, foi fundado em 1898, por uma sociedade escolar composta por imigrantes alemães e teuto-brasileiros, industriais e comerciantes, em sua maioria, protestantes luteranos. Neste trabalho enfocamos a gênese do educandário, os primeiros quinze anos de funcionamento e suas especificidades em relação à língua alemã e ao germanismo presente no currículo da instituição. Entre as fontes utilizadas destacam-se jornais da cidade de Pelotas, relatório da Intendência Municipal de Pelotas de 1912, relatório escolar de 1913 e os estatutos do Collegio Allemão de Pelotas de 1915. Palavras-chave: história da educação teuto-brasileira urbana, Collegio Allemão de Pelotas, germanismo, língua alemã.   BEGINNINGS OF AN URBAN GERMAN-BRAZILIAN SCHOOL IN PELOTAS AT THE END OF 19 CENTURY Abstract The German School of Pelotas, an urban school, of primary and secondary education for boys and girls, was founded in 1898 by a school society composed of German immigrants and German-Brazilian, industrialists and traders mostly lutheran protestants. In this work we focus on the genesis of the school, the first fifteen years of operation and its particularities in relation to the German language and germanism in the curriculum of this institution. Among the sources used stand out newspapers from the city of Pelotas, one photo of German School of Pelotas from 1909, report of the Municipal Intendance of Pelotas from 1912, Report School from 1913 and the statute of the German School of Pelotas from 1915 . Key-words: history of the urban german-brazilian education, german school of Pelotas, germanism, german language.   INICIOS DE UNA ESCUELA TEUTÓNICO-BRASILEÑA URBANA EN PELOTAS AL FINAL DEL SIGLO 19 Resumen La Escuela Alemana de Pelotas, una escuela urbana de educación primaria e secundária, para niños y niñas, fue fundada en 1898, por una sociedad de la escuela compuesta por inmigrantes alemanes y teutónico-brasileños, industriales y comerciantes, en su mayoría, protestantes luteranos. Este trabajo nos centramos en la génesis del educandário, los primeros quince años de funcionamiento y su especificidad hacia el idioma alemán y el germanismo presente en el plan de estudios de la institución. Entre las fuentes utilizadas se destacam periódicos de la ciudad de Pelotas, informe de la Intendência Municipal de Pelotas de 1912, informe escolar de 1913 y los estatutos de la Escuela Alemana de Pelotas, de 1915. Palabras-clave: historia de la educación teutónico-brasileña urbana, escuela alemana de pelotas, germanismo, idioma alemán.   DÉBUTS D'UNE ÉCOLE TEUTONIQUE-BRÉSILIENNE URBAINE DE PELOTAS DANS LA FIN DU 19 Résumé L'école Allemande de Pelotas, une école urbaine enseignement  primaires et secondaires, pour les garçons et les filles, a été fondée en 1898 par une société école composée par des immigrants allemands et teutoniques-brésiliennes, industriels et commerçants majoritairement protestants luthériens. Dans cet article nous nous concentrons sur la genèse de l'école, les quinze premières années de fonctionnement et ses particularités par rapport à la langue allemande et le germanisme dans le programme de cette institution. Parmi les sources utilisées se démarquent  des journaux de la ville de Pelotas, rapport d'Intendance Municipale de Pelotas 1912, rapport 1913  et du statut de L'école Allemande de Pelotas 1915 . Mots-clé: histoire de l'éducation teutonique-brésilienne urbaine, l'école allemande de pelotas, germanisme, langue allemande.