Análisis del entorno de práctica enfermera para el desarrollo del liderazgo tras el impacto del COVID - Nerea Gutiérrez Bartolomé (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2022)
La pandemia por COVID-19 ha generado un cambio importante en la gestión y asistencia diaria sanitaria de forma global en todos los niveles de la organización con impacto en la sensación de cansancio y motivación de los profesionales. En este contexto resulta esencial para los gestores de la atención sanitaria monitorizar las condiciones de trabajo, porque una organización saludable es una organización más eficaz y productiva, y, además, el estilo de liderazgo influye en la calidad de los ambientes de trabajo. Así mismo, es también necesario considerar el entorno de práctica positivo como un medio para mejorar los resultados en salud, identificar áreas de mejora y facilitar la evaluación de las intervenciones. Por tanto, desde la Unidad de Calidad de la OSI Araba se plantea la necesidad de identificar estrategias adaptadas a la situación post-COVID para la mejora de la motivación y satisfacción profesional y el avance en la práctica profesional de calidad que redunde en mejores resultados en los pacientes como apoyo a los procesos de mejora de los resultados en salud en los que colabora. Para alcanzar este objetivo se plantea un estudio con diseño mixto, con una parte cuantitativa y otra cualitativa, por lo que se estructura en 2 fases. En la primera se plantea realizar un diagnóstico del entorno de práctica profesional de Enfermería en OSI Araba. En la segunda fase se busca identificar iniciativas de mejora del entorno de práctica y propuesta del Plan de Desarrollo del Liderazgo adaptado a la situación post-COVID.   ABSTRACT The COVID-19 pandemic has generated a significant change in management and daily healthcare globally at all levels of the organization with an impact on the feeling of fatigue and motivation of professionals. In this context, it is essential for health care managers to monitor working conditions, because a healthy organization is a more effective and productive, and, in addition, the style of leadership influences the quality of work environments. Likewise, it is also necessary to consider the positive practice environment as a means to improve health outcomes, identify areas for improvement and facilitate the evaluation of interventions. Therefore, the OSI Araba Quality Unit considers the need to identify strategies adapted to the post-COVID situation to improve professional motivation and satisfaction and advance quality professional practice that results in better patient outcomes. as support for the processes of improvement of health results in which it collaborates. To achieve this objective, a study with a mixed design is proposed, with a quantitative and a qualitative part, for which it is structured in 2 phases. In the first one, a diagnosis of the professional practice environment of Nursing in OSI Araba is proposed. The second phase seeks to identify initiatives to improve the practice environment and propose a Leadership Development Plan adapted to the post-COVID situation.