La importancia de pensar sobre la escritura en el jardín de infantes - Diana N. Grunfeld; María Claudia Molinari (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
El artículo presenta resultados de una investigación realiza - da con niños al finalizar sala de cinco años que participaron de dos prácticas de enseñanza diferentes. Desde una pers - pectiva psicogenética, en entrevistas individuales clínico-crí - ticas se estudiaron sus conceptualizaciones sobre el sistema de escritura y los procedimientos utilizados cuando escriben palabras. Se contrastaron estas posibilidades en relación con ambas propuestas de enseñanza. Los niños que participan de prácticas de enseñanza constructivista alcanzaron nive - les de escritura más avanzados y recurren a procedimientos más elaborados que los que participaron de una propuesta basada en actividades perceptivo-motrices y enseñanza gra - duada de letras.