ENFERMEIRAS DIPLOMADAS PARA A AERONÁUTICA: A ORGANIZAÇÃO DE UM QUADRO MILITAR PARA A SEGUNDA GUERRA MUNDIAL - Alexandre Barbosa de Oliveira; Mariane Bonfante Cesario; Tânia Cristina Franco Santo; Ana Paula Carvalho Orichio; Marcleyde Silva de Azevedo Abreu (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Estudio histórico-social, cuyos objetivos son: describir las circunstancias del establecimiento de las relaciones entre la Escuela Anna Nery y la Fuerza Aérea Brasileña, durante la Segunda Guerra Mundial, y analizar el proceso de organización del Cuadro de las Enfermeras de la Reserva de la Aeronáutica, que se formó con las estudiantes graduadas de esta escuela para trabajar con el Grupo del Caza de la Fuerza Aérea Brasileña, en el Teatro de Operaciones Italiano. Las fuentes históricas consistieron en documentos escritos y fotográficos. Para el análisis y la interpretación de los datos, fueron considerados los conceptos de la Teoría del Mundo Social de Pierre Bourdieu. Los resultados mostraron la participación activa de esta Escuela en el proceso de incorporación oficial de enfermeras en la Fuerza Aérea durante la Guerra, que permitió la conquista de un espacio único para la práctica profesional en un momento histórico, de extremo drama; cuando se evidenciaron las acciones honorables y necesarias de las enfermeras en escenarios militarizados.