Tratamiento de la Leishmaniasis cutánea localizada con infiltraciones perilesionales de Glucantime y Lidocaína - A Torres, R; S Barroeta (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1999)
Con la finalidad de medir la frecuencia de las leishmaniasis en los pacientes que asisten a la consulta de Dermatología del Hospital Central ";Antonio María Pineda"; de Barquisimeto y de evaluar el efecto terapéutico de la infiltración perilesional de una mezcla con glucantime y lidocaína y con lidocaína sola, en la leishmaniasis cutánea localizada, se estudiaron todos los pacientes con manifestaciones clínicas y antecedentes epidemiológicos sugestivos de la enfermedad, entre febrero de 1994 y agosto de 1996. Se detectaron 112 casos de leishmaniasis, con predominio en varones y en el grupo etario de 2 a 24 años. Hubo respuesta satisfactoria en el 100% de los pacientes tratados con glucantime más lidocaína, en tanto que sólo curó uno (11,1%) de los nueve tratados con lidocaína sola. La respuesta fue independiente de la especie de Leishmania. En 65,6% de los casos la curación ocurrió con 3 a 10 infiltraciones y en 34,4% fueron necesarias 11 a 18 dosis. Se sugiere la estandarización del manejo y el registro de las leishmaniasis y se recomienda el tratamiento de las formas localizadas con infiltraciones perilcsionales de glucantime más lidocaína.