Kepatuhan Ibu Hamil mengkonsumsi Tablet FE di Kota Tanjungpinang tahun 2017 - Fidyah Aminin; Utami Dewi (STIKes Patria Husada Blitar in collaboration with PPNI Kabupaten blitar, 2020)
Sejumlah 40% kematian pada ibu hamil berhubungan dengan anemia. Pemerintah Indonesia sudah melakukan upaya penanggulangan anemia, diantaranya dengan memberikan tablet Fe . Ibu Hamil yang mendapatkan tablet Fe pada tahun 2016 di Kota Tanjungpinang  adalah 89,8%. Kejadian Anemia pada ibu hamil di Kota Tanjungpinang pada tahun 2016 adalah sebesar 12,21%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui  faktor -faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe. Desain penelitian adalah deskriptif analitik cross sectional dengan analisis data chi square. Penelitian ini dilakukan di Kota Tanjungpinang pada bulan Juli sampai dengan Oktober  2017. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe di Kota Tanjungpinang. Jumlah Sampel dalam penelitian ini adalah  56 responden dengan teknik Non Probability Sampling-Purpossive Sampling Type.  Pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil penelitian  factor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe adalah pengetahuan (p=0,025), dan pendidikan (p =0,007). Diharapkan menambah bahan bacaan dan media pendidikan kesehatan tentang anemia dan tablet Fe untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil serta  memberikan pendidikan kesehatan cara mengkonsumsi tablet Fe dan efek samping tablet Fe ada ibu hamil.   40% of deaths in pregnant women associated with anemia. The Indonesian government has made efforts to overcome anemia, such as give Fe tablets .  Pregnant women who received Fe tablets in 2016 in Tanjung Pinang City were 89.8%. The incidence of anemia in pregnant women in Tanjung Pinang City in 2016 was 12.21%. The purpose of this study was to determine the factors associated with compliance of pregnant women consuming Fe tablets. Descriptive analytic cross sectional study design with chi square data analysis. This research was conducted in the City of Tanjungpinang in July to October 2017. The population in this study were all pregnant women who consuming Fe tablets in Tanjung Pinang City. The number of samples in this study were 56 respondents  used Non Probability Sampling-Purpossive Sampling Type.Data collection through questionnaires. The results of research related to pregnant women consuming Fe tabets are knowledge (p=0,025) and education (p =0,007). It is Expected to add reading material and health education media about anemia and Fe tablets to increase the knowledge of pregnant women and provide health education on how to consume Fe tablets and the side effects of Fe tablets for pregnant women.