Febrile neutropenia recurrence after chemotherapy in patients with breast cancer - Simone Yuriko Kameo, Glebson Moura Silva, Namie Okino Sawada, Mary Elizabeth de Santana (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.3118 Objetivo: relatar um caso clínico de paciente com câncer de mama que desenvolveu neutropenia febril recorrente após todos os ciclos de quimioterapia com Doxorrubicina e Ciclofosfamida, com enfoque na assistência de enfermagem prestada. Metodologia: Estudo exploratório, tendo como amplitude e profundidade o estudo de caso. Resultados: paciente do sexo feminino, 26 anos, Carcinoma Ductal Infiltrante, solteira, professora, com histórico familiar de câncer. Em relação à neutropenia febril, foram identificados o diagnóstico de enfermagem "risco de infecção" e "risco de complicações de efeitos adversos da terapia antineoplásica relacionada aos efeitos adversos". Foi realizado um plano de intervenções de enfermagem visando à profilaxia com administração de dose individualizada de GCS-F, monitoramento da evolução clínica da toxicidade por intermédio da anamnese, exame físico, culturas de urina e/ou sangue e hemogramas completos. Conclusão: Constatou-se a importante evolução do paciente diante da avaliação clínica sistemática realizada pelo enfermeiro, bem como a monitoração das reações e manifestações clínicas precoces e clássicas decorrente do tratamento oncológico.