¿Qué variables influyen en el cumplimiento de las recomendaciones de actividad física en preescolares? - Ana Gutierrez-Hervas; Ernesto Cortés-Castell; Mercedes Juste-Ruíz; Mercedes Rizo-Baeza (Elsevier, 2020)
Resumen: Introducción: Existen recomendaciones europeas de actividad física para la infancia. El principal objetivo de estudio era determinar los factores que podrían influir en el cumplimiento de las recomendaciones europeas de actividad física en la primera infancia. Métodos: Se incluyó a 136 niños (2-8 años), clasificados según su estado de peso medido con puntajes Z del IMC siguiendo los estándares de la Organización Mundial de la Salud. Se midió la actividad física durante 5 días consecutivos con acelerómetros y la ingesta diaria. Resultados: Una mayor actividad física se asoció con un menor estado de peso (B = −1,55; IC 95%: −2,02 a −1,08; p < 0,001), menor edad (B = −1,33; IC 95%: −1,72 a −0,93; p < 0,001) y mayor gasto energético (B = 0,02; IC 95%: 0,02 a 0,03; p < 0,001). El total de la muestra tuvo una actividad física ligera (media = 589 cpm/día). Los niños con sobrepeso y obesidad pasaron menos tiempo en actividad física moderada-vigorosa (p = 0,005) y más tiempo en actividad física sedentaria (p = 0,005) que los del grupo normopeso. Todos los grupos pasaron entre 90 y 130 min diarios en actividades sedentarias, con una media que supone un 15,5% del tiempo de actividad (eliminando las horas de sueño). El cumplimiento de las recomendaciones europeas depende del sexo (p = 0,010) y del estado de peso (p = 0,038). Conclusión: Los preescolares pasaron más de 100 min diarios en tiempo sedentario. Las recomendaciones europeas de actividad física moderada-vigorosa diarias se cumplieron por la mayoría de la muestra. Sin embargo, este cumplimiento dependía del sexo y del menor estado de peso. Abstract: Introduction: There are established European guidelines for physical activity in childhood. The main goal of our study was to determine the factors that may influence compliance with European recommendations for physical activity in young children. Methods: We included 136 children (aged 2-8 years) classified by weight status, calculated based on the body mass index z-score using the growth standards of the World Health Organization. We measured physical activity over 5 consecutive days with accelerometers and recorded the food intake. Results: A greater level of physical activity was associated with a lower weight status category (B = −1.55; 95% CI: −2.02 to −1.08; P < .001), lower age (B = −1.33; 95% CI: −1.72 to −0.93; P < .001) and greater energy expenditure (B = 0.02; 95% CI: 0.02 to 0.03; P < .001). The overall physical activity in the sample was light (mean = 589 cpm/day). Children with overweight and obesity spent less time engaged in moderate to vigorous physical activity (P = .005) and more time engaged in sedentary activities (P = .005) compared to children with normal weight. All groups spent between 90 and 130 minutes a day in sedentary activities, with a mean time spent that amounted to 15.5% of their time (excluding time spent sleeping). The adherence to European recommendations varied in association with sex (P = .010) and weight status (P = .038). Conclusion: Young children spent more than 100 minutes a day engaged in sedentary activities. Most of the sample met the European recommendations for daily moderate to vigorous physical activity. However, the degree of adherence depended on sex and weight status.