Saúde única, Terapia Comunitária Integrativa e covid-19: uma imersão fraternal em "um mundo, uma saúde" - Walfrido Kühl Svoboda; Noeli Kühl Svoboda; Ellen de Souza Marquez; Roberth Steven Gutiérrez-Murillo; Josefa Emilia Lopes Ruiz; Milene Zanoni da Silva (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2020)
Na tentativa de verificar os pontos de convergência entre a Saúde Única, Terapia Comunitária Integrativa (TCI) e aspectos da Pandemia de COVID-19, foi proposto um trabalho do tipo ensaio crítico, com abordagem qualitativa que teve por finalidade trazer uma leitura interdisciplinar, interprofissional e intersetorial sobre o assunto. Para melhor compreensão dos conceitos e aspectos práticos da Saúde Única e TCI foi proposta a adaptação da figura do "Guarda-Chuva da Saúde Única" com elementos da TCI. A abordagem da Saúde Única e TCI frente a globalização, os aspectos de sua complexidade e o empoderamento individual e coletivo para alcançar as esferas administrativas, tanto na elaboração do planejamento quanto na definição dos protocolos que, via de regra, tocam a pele do cidadão. Portanto, a Saúde Única e a TCI se articulam em torno de uma visão única e fraterna da vida.