AVALIAÇÃO FORMATIVA À LUZ DO PENSAMENTO COMPLEXO - Pedro Fonseca de Vasconcelos; Mauro Fernandes Teles; Ana Cristina Santos Duarte; Alba Benemérita Alves Vilela; André Souza dos Santos (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre os processos de avaliação formativa à luz da teoria da complexidade de Edgar Morin. Para isso, apresenta um histórico da avaliação formativa com a contribuição de autores como: Scriven (1967); Bloom et al. (1971); Allal (1986); Hadji (1990, 1992, 1994); Abrecht (1994); Brasil (1997); Barreira, Boavida e Araújo (2006). Além disso, discute-se sobre práticas docentes, vantagens e benefícios da avaliação formativa, num processo que envolve alunos, professores e educação. Por fim, desponta-se a contribuição de Edgar Morin e sua Teoria da Complexidade para descrever aspectos que envolvem a avaliação formativa. Palavras-chave: Aprendizagem. Avaliação Formativa. Complexidade. Educação.