Valor pronóstico de la variación del segmento ST en aVR en el síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST. Seguimiento de dos años. - Ricardo Amador Garcia Hernandez; Lianet Rivero Seriel; Ronald Aroche Aportela; Lázaro Isralys Aldama Pérez; Myder Hernández Navas; Angel Gaspar Obregón Santos (ECIMED, 2021)
Introducción: El análisis del segmento ST en la derivación aVR frecuentemente se ignora en la lectura del electrocardiograma, aunque podría ofrecer información útil en el contexto del síndrome coronario agudo. Objetivo: Determinar la contribución de la variación del ST en la derivación aVR en pacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST en la ocurrencia de eventos cardiovasculares adversos. Método: Estudio analítico, longitudinal en 2 799 pacientes con síndrome coronario agudo sin elevación del segmento ST ingresados en los Hospitales Hermanos Ameijeiras y Enrique Cabrera entre mayo del 2011 y mayo del 2017. Resultados: Predominaron los pacientes de sexo masculino (52,9 %) con edad media de 66,0 ± 8,0 años y más de dos enfermedades asociadas (92,2 %). La amplia variación del segmento ST en aVR se asoció a clase Killip Kimbal avanzada, concentración elevada de troponinas cardíacas, enfermedad coronaria compleja y peor función de ventrículo izquierdo. La variación amplia del segmento ST en aVR estuvo relacionada con la ocurrencia de eventos cardiovasculares adversos. Conclusiones:  La amplia variación del segmento ST en la derivación aVR resultó ser una herramienta sensible que enriquece la predicción de eventos cardiovasculares adversos.