Socio-demographic profile and health conditions of elderly people who have suffered falls / Perfil sociodemográfico e condições de saúde dos idosos que sofreram quedas - Ana Carolina Macri Gaspar; Jeniffer Fernanda Gonçalves da Silva; Leandro Felipe Mufato; Rosemeiry Capriata de Souza Azevedo; Priscila Aguiar Mendes; Luana Vieira Coelho Ferreira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Identificar o perfil sociodemográfico e condições de saúde dos idosos que sofreram quedas. Método: Estudo descritivo e transversal, com amostra de 220 idosos que caíram no último ano. As variáveis são características sociodemográficas, condições de saúde, avaliação do medo de cair e capacidade funcional. Foi realizada análise descritiva dos dados. Resultados: A maioria dos idosos que caíram possui idade entre 70-79 anos, é do sexo feminino, viúvo, com baixa escolaridade, aposentado com renda de até um salário mínimo, autoavalia sua saúde como regular/ruim, autorreferiu problemas cardiovasculares, osteomusculares, problemas de visão, e utiliza medicamentos regularmente. Foram também, classificados como independentes funcionalmente e com medo de cair. Conclusão: O perfil sociodemográficos e as condições de saúde encontradas nos idosos deste estudo são importantes para nortear a ação dos profissionais de saúde na prevenção das quedas.