مسائل العقيدة المتعلقة بالإيمان بالملائكة والكتب المستفادة من أذكار الصباح والمساء (دراسة وصفية استقرائية استنباطية) - الباحث/ محمد بن ظافر سعيد آل حسين الأحمري (Taez University, 2023)
هدفت الدراسة إلى: 1- تسليط الضوء على مباحث العقيدة في الإيمان بالملائكة والكتب في أذكار الصباح والمساء عند أهل السنة والجماعة. 2- بيان العلاقة بين الإسلام والإيمان بالملائكة والكتب وأذكار الصباح والمساء. 3- إيضاح الموقف الصحيح للمسلم مما يضاد التوحيد في أذكار الصباح والمساء. 4- بيان مقاصد العقيدة الإسلامية في أذكار الصباح والمساء. واتبع الباحث المنهج الاستقرائي في جمع الآيات والأحاديث المتضمنة أذكار الصباح والمساء، كما سلك الباحث المنهج الاستنباطي بذكر الجوانب العقدية المستنبطة من الآيات القرآنية، والأحاديث النبوية الواردة في أذكار الصباح والمساء. ومن أهم نتائج الدراسة الذكر من القرآن الكريم والسنة النبوية فيه دلالة واضحة على الإيمان بالملائكة والكتب، ويحتوي على مسائل عقدية هامة مأخوذة من نصص الوحيين.