O brincar como objeto da EFE na educação infantil - Gislei José Scapin; Maria Cecília da Silva Camargo (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
Objetivo: Com as mudanças no modo de produção capitalista e com as ambiguidades dos referenciais curriculares para a Educação Infantil, o brincar acabou perdendo espaço no âmbito escolar, em especial na Educação Física Escolar (EFE). Diante disso, objetivamos situar e compreender o lugar do brincar como objeto da EFE na Educação Infantil, considerando as mediações com a linguagem e com o corpo como forma de romper com a visão produtivista da educação escolar e, principalmente, reivindicar o brincar com um fim em si mesmo. Método: Para tanto, elaborou-se um estudo teórico lançando mão de duas concepções que relacionam o brincar como objeto da EFE na Educação Infantil. Conclusão: Destaca-se, por fim, o adensamento das discussões e indicações de diferentes formas de situar e compreender o brincar na Educação Infantil, em especial como objeto da EFE.