Estágio Supervisionado e Residência Pedagógica: possibilidades para formação docente crítica - Alessandra de Oliveira Maciel; Ana Ignez Belém Lima; José Airton de Freitas Pontes Junior (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
Tendo como referências as políticas de direitos humanos e direitos fundamentais, a Constituição de 1988 e a LDB de 1996, a discussão da Política Nacional de Formação de Professores visa propor caminhos para superar a perspectiva reducionista de formação centrada nos processos de ensino e aprendizagem para ocupar-se também das relações humanas. O estudo teve como objetivo analisar o papel do Estágio Curricular Supervisionado (ECS) e da Residência Pedagógica (RP) como possíveis espaços de formação docente crítico-reflexiva. Em um estudo de caso de abordagem qualitativa, aplicamos um questionário a 56,8% dos coordenadores de ECS de uma universidade pública cearense, e na segunda etapa, realizamos entrevista semiestruturada com 04 desses coordenadores que assumem o ECS e a RP. As análises revelaram que as ações formativas da RP têm favorecido maior inserção docente e discente de forma crítica e reflexiva em relação às práticas acadêmicas e escolas participantes.