Fatores associados ao excesso de peso entre adolescentes de diferentes redes de ensino do município de Presidente Prudente, São Paulo Factors associated with overweight among adolescents in different school systems in the municipality of Presidente Prudente in the State of São Paulo - Rômulo A. Fernandes; Jamile S. Codogno; Jefferson R. Cardoso; Enio R. V. Ronque; Ismael F. Freitas Júnior; Arli R. de Oliveira (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2009)
OBJETIVO: analisar associações entre excesso de peso e fatores de risco familiares em diferentes âmbitos escolares. MÉTODOS: estudo descritivo/analítico de delineamento transversal com 1779 adolescentes (11 a 17 anos) de ambos os sexos, da rede pública (n=1309) e privada de ensino (n=470). Foram avaliados os fatores familiares: sexo, condição econômica, número de irmãos/televisores e escolaridade dos pais. A razão de prevalência (RP) em modelo univariado e multivariado indicou a magnitude das associações analisadas. RESULTADOS: nas escolas particulares, o excesso de peso associou-se com a escolaridade paterna (RP= 0,68 [0,5-0,9]) e sexo masculino (RP= 1,38 [1,0-1,8]). Nas escolas públicas, com a escolaridade materna (RP= 1,42 [1,1-1,8]), menor número de irmãos (RP= 1,23 [0,9-1,5]) e sexo masculino (RP= 1,32 [1,6-1,6]). CONCLUSÕES: o excesso de peso associou-se com diferentes fatores familiares, dependendo da rede de ensino em que foi analisado. OBJECTIVE: to analyze associations between overweight and family risk factors in different school environments. METHODS: a descriptive/analytical cross-sectional study of 1779 adolescents (aged between 11 and 17 years) of both sexes in the public (n=1309) and private (n=470) education systems. Family factors evaluated included: sex, economic circumstances, number of siblings, number of televisions and level of schooling of parents. The prevalence ratio (PR) in a univariate and multivariate model suggested the scale of the associations under study. RESULTS: in private schools, overweight was associated with the level of schooling of the father (RP= 0.68 [0.5-0.9]) and with boys (RP= 1.38 [1.0-1.8]). In public schools it was associated with the level of schooling of the mother (RP= 1.42 [1.1-1.8]), having fewer siblings (RP= 1.23 [0.9-1.5]) and with boys (RP= 1.32 [1.6-1.6]). CONCLUSIONS: overweight is associated with different family factors depending on the kind of school.