Alfabetização e produção de textos: movimentos e indícios de autoria - Alda Lusa Andrade Gomes (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2016)
Este artigo enfoca interfaces entre alfabetização, produção de textos e autoria. Buscou-se identificar movimentos de aprendizagem a partir dos quais o alfabetizando se desloca de um lugar menos autônomo em relação à sua própria escrita para uma maior autonomia, evidenciar a relevância dos dados singulares na determinação dos percursos trilhados na aquisição da linguagem, estudar as relações estabelecidas entre o sujeito e a linguagem, atentando para os gestos de autoria da escrita constituídos. Buscou-se subsídios em Luiz Carlos Cagliari e Gladis Massini-Cagliari, Eni Orlandi, Eduardo Calil e Maria Bernadete Marques Abaurre. Trata-se de Estudo de Caso que envolve duas crianças de uma turma de 1° ano de Ensino Fundamental: V. e K. A pesquisa estende-se de fevereiro a setembro de 2013. V. e K. constituíram lugares de autoria associados ao trabalho com hipóteses ortográficas e aos princípios de organização de um texto com características literárias. Palavras-chave: produção de textos; autoria; alfabetização; formação de professores alfabetizadores.