"De pugna virtutum adversus vitia": os pecados capitais na obra de Isidoro de Sevilha - doi: 10.4025/actascieduc.v32i2.9776 - Sergio Alberto Feldman (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
A proposta deste artigo é analisar a concepção dos pecados capitais na produção de Isidoro de Sevilha, a partir de sua obra magna o "Livro das Sentenças", na qual descreve sua visão de mundo, sob a ótica da Cristandade e da teleologia agostiniana. O foco central é a construção de uma sociedade cristã que almeja combater o mal encarnado no diabo e em seus aliados, pela extirpação do pecado e pela construção de uma vanguarda de fiéis que se engajariam na luta das virtudes contra os vícios. O eixo da saúde pública permeia esse projeto que visa a atingir a redenção e a segunda vinda de Cristo sob o Milênio redentor.