Aconselhamento para a prática de atividade física como estratégia de educação à saúde Counseling for physical activity as a health education strategy - Fernando Vinholes Siqueira; Markus Vinícius Nahas; Luiz Augusto Facchini; Denise Silva Silveira; Roberto Xavier Piccini; Elaine Tomasi; Elaine Thumé; Pedro Curi Hallal (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
O estudo descreve a prevalência de aconselhamento educativo à saúde relacionado à atividade física entre as pessoas que utilizaram alguma vez na vida uma unidade básica de saúde, e verifica alguns fatores associados. Estudo com delineamento transversal e amostra aleatória de indivíduos adultos (N = 4.060) e idosos (N = 4.003), moradores em áreas de abrangência de unidades de saúde, em 41 municípios de sete estados das regiões Sul e Nordeste do Brasil. A prevalência de aconselhamento relacionado à atividade física foi de 28,9% (IC95%: 27,3-30,4) entre os adultos e de 38,9% (IC95%: 37,3-40,6) entre os idosos. A prevalência do desfecho foi sempre maior entre os idosos na região Nordeste, e nos adultos e idosos atendidos pelo Programa Saúde da Família. Sexo, padrão de consumo sócio-econômico, tabagismo, sedentarismo, diagnóstico médico de doenças crônicas e uso de medicação contínua também estiveram associados ao desfecho. O aconselhamento à prática de atividade física nas unidades básicas de saúde foi pouco utilizado frente às necessidades dos indivíduos, principalmente em termos de estimular hábitos de vida saudáveis. É necessário melhorar a participação dos profissionais das diferentes áreas do conhecimento na condução de aconselhamentos em saúde. This study analyzes the prevalence of health counseling related to physical activity among users of primary health care, and explores the associated variables. This cross-sectional study included a random sample of 4,060 adults and 4,003 older adults living in areas covered by primary health care in 41 cities from seven States of South and Northeast Brazil. Prevalence of counseling for physical activity was 28.9% (95%CI: 27.3-30.4) for adults and 38.9% (95%CI: 37.3-40.6) for elders. Prevalence was consistently higher among older adults, in the Northeast, and in areas covered by the Family Health Program. Gender, socioeconomic status, smoking, sedentary lifestyle, self-reported chronic non-communicable diseases, and continuous-use medication were also associated with the outcome. Counseling for physical activity at community health centers is under-promoted, considering individual needs for healthy living. There is a need to improve participation by health professionals from different fields to promote physical activity and other healthy behaviors.