O cuidar da criança de/na rua na perspectiva dos graduandos de enfermagem - Alfredo Almeida Pina de Oliveira; Moneda Oliveira Ribeiro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
Los niños sin hogar viven situaciones que perjudican su desarrollo. El enfermero debe buscar alternativas para actuar en la inclusión social de estos niños. Este estudio tuvo el propósito de relacionar alternativas de intervenciones en la salud propuestas por alumnos de graduación en enfermería para los niños en ese contexto social. Se empleó el método cualitativo de investigación, de cuño exploratorio y descriptivo, para la obtención de los datos. Estos fueron organizados en categorías y analizados según el proceso del análisis de contenido. Los resultados indican que los alumnos identifican un rol importante del enfermero en la integración del equipo de la salud y la articulación con instituciones sociales. Este estudio también muestra que los estudiantes fueron capazes de definir los cuidados de enfermería específicos para los niños sin hogar, asi mismo, que se valorice las necesidades del ser humano en el ámbito social y político.