Cardiomiopatía mixedematosa. Reporte de un caso Myocardiopathie myxedematosa. Report of case - Marcelina García Tassé; Miguel A Serra Valdés (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
Introducción: El hipotiroidismo o enfermedad de Gull (1873) es la afección endocrina más frecuente en nuestros tiempos en los países de todo el mundo y en cualquier raza. La incidencia anual de nuevos casos en la población general es de 1-2%. Se ha estimado que alcanza 6-7% de la población femenina de edad superior a 60 años. Presentación: Se presenta el caso de una mujer negra de 32 años con hipotiroidismo postiroidectomia. Abandona el tratamiento e ingresa con insuficiencia cardiaca, derrame pericárdico y síntomas de hipotiroidismo con mixedema. Discusión: En esta cardiomiopatía se integran dilatación con hipocinesia, infiltración con restricción, trastornos de la conducción y el ritmo en algunos y en muchos de los casos aparece también afectación del pericardio con derrame asociada. Conclusión: Evolucionó satisfactoriamente al restituir tratamiento y otras medidas. En algunos casos el daño es irreversible. Introduction: Hypothyroidism or Gull's disease (1873) is the most frequent endocrine affection in all races worldwide.The annual incidence of new cases is 1-2 % of general population. It has been estimated that this rate reaches 6-7% of the female population over 60 years. Presentation: It's a case report of a 32 years old black woman with hypothyroidism post-thyroidectomy. The patient gives up treatment and enters the hospital with cardiac insufficiency, pericardium effusion and symptoms of hypothyroidism with myxedema. Discussion: Symptoms such as dilatation with hypokynesia, infiltration with restrictions, pericardium disorders with associated effusión and dysrhythmias in some cases are usually imtegrated to this cardiomyopathy. Conclusion: The patient had a satisfactory evolution after reenter the hospital with the former measures and treatment. In some cases damage is irreversible.