Interferencias oclusales en pacientes de alta de Ortodoncia Occlusal interferences in patients discharged from the Orthodontics Service - .Gladys Otaño Laffitte; Maiyelín Llanes Rodríguez; Lucía Delgado Carrera; Ileana Grau; Rolando Castillo (Editorial Ciencias Médicas, 2005)
Se realizó un estudio de 20 pacientes egresados del Servicio de Ortodoncia de la Facultad de Estomatología de Ciudad de La Habana, cuyas edades no excedieran los 30 años, con el objetivo de analizar la frecuencia de las interferencias oclusales, teniendo en cuenta el área de trabajo y de no trabajo, la función lateral y el deslizamiento de relación céntrica a posición de máxima intercuspidación. El estudio reveló el predominio de pacientes con interferencias oclusales. El mayor porcentaje de los pacientes con interferencias se encontró en el movimiento protrusivo en el área de trabajo; el mayor porcentaje de pacientes con interferencias de relación céntrica a posición de máxima intercuspidación fue en línea de cierre. Twenty patients discharged from the Orthodontics Service of the Faculty of Stomatology of Havana City that were not over 30 years old were studied aimed at analyzing the frequency of occlusal interferences, taking into account the working area, the lateral function and the sliding of the centric relation to a maximal intercuspidation position. The study revealed the predominance of patients with occlusal interferences. The highest percentage of patients with interferences of centric relation to a maximal intercuspidation position was found in the closing line.