Implicações da dieta hiperlipídica e do exercício de natação sobre os parâmetros imunológicos em ratas - Patrícia Clara Pereira dos Santos; Glívia Maria Barros Delmondes; Maria Patrícia Pereira Melo; Luiza Vieira Santos e Santos; Juliana Netto Maia; Sílvia Regina Arruda de Moraes; Célia Maria Machado Barbosa de Castro; Maria do Amparo Andrade
RESUMO Objetivou-se avaliar alterações imunes, entre obesidade e exercício (natação). Ratas Wistar foram alocadas, conforme regime dietético: Grupo Labina (GL) e Grupo Hiperlipídico (GH); e, aos 60 dias, segundo o exercício. Após protocolo de exercício, avaliaram-se parâmetros murinométricos, gordura visceral, série branca do sangue e cultura de macrófagos. Observamos aumento nos parâmetros murinométricos, na gordura visceral do GH sedentário e nos linfócitos, neutrófilos e basófilos do GH exercitado. A taxa de fagocitose e a produção de óxido nítrico estimulado com lipopolissacarídeos aumentaram nos ratos exercitados. A natação parece reverter o fenótipo de sobrepeso, promovido pela dieta hiperlipídica, atenuou os efeitos dessa no sistema imune e melhorou sua resposta.