Validação de equações de predição da taxa metabólica basal em mulheres residentes em Porto Alegre, RS, Brasil Validation of predictive equations of basal metabolic rate of women living in Southern Brazil - Vivian Wahrlich; Luiz A Anjos (Universidade de São Paulo, 2001)
OBJETIVO: Medir a taxa metabólica basal em mulheres de 20 a 40 anos, não-gestantes ou lactantes, e comparar o valor medido com os valores de taxa metabólica basal estimados por equações de predição. MÉTODOS: A taxa metabólica basal foi medida por calorimetria indireta, pela manhã, durante a fase folicular do ciclo menstrual, em 60 voluntárias residentes no município de Porto Alegre, RS, sob condições padronizadas de jejum, repouso e ambiente. RESULTADOS: A média (± desvio-padrão) da taxa metabólica basal medida foi 1.185,3±148,6 kcal em 24 horas. A taxa metabólica basal, estimada por equações, foi significativamente maior (7% a 17%) do que a taxa metabólica basal medida. CONCLUSÕES: Os dados evidenciaram que as equações de predição não são adequadas para estimar a taxa metabólica basal nas mulheres avaliadas. O emprego dessas equações podem superestimar os requerimentos energéticos para mulheres com características semelhantes. OBJECTIVE: To measure the basal metabolic rate of women (aged 20 to 40 years) living in Porto Alegre, Brazil, and to compare it with estimated values bored on published predictive equations. METHODS: Basal metabolic rate was measured by indirect calorimetry under standard conditions in the follicular phase of the menstrual cycle of 60 volunteers. RESULTS: Mean measured basal metabolic rate (± standard deviation) was 1,185.3± 148.6 kcal/24 hours. Estimated basal metabolic rates were significantly greater (7% to 17%) than measured basal metabolic rate (p<0.0001). CONCLUSIONS: These results show that predictive equations are not suitable to estimate basal metabolic rate in these groups of women and that the use of estimated basal metabolic rate will lead to an overestimation of energy requirements in women with similar characteristics.