ENFOQUE EN LA ATENCIÓN INTEGRAL A LOS PACIENTES CON TRASTORNO MENTAL GRAVE TREINTA AÑOS DESPUÉS DE LA REFORMA PSIQUIÁTRICA - Agustín Madoz-Gúrpide; Juan Carlos Ballesteros Martín; Mónica Leira Sanmartín; Ernesto García Yagüe (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2017)
Han pasado más de 30 años desde el inicio de los procesos de reforma psiquiátrica, periodo además de importantes e intensos cambios sociales, científicos y culturales que afectan de manera directa a la enfermedad mental grave y a su manejo. Las mejoras del tratamiento farmacológico, un nuevo modelo de relación médico-paciente, el empoderamiento del paciente como elemento clave y la lucha contra el estigma social de la enfermedad, los cambios en la gestión de los recursos, el incremento de la carga que suponen los pacientes con patología menor en los centros de salud mental, las mejoras en el trabajo en equipo y en la coordinación de los recursos implicados... son algunas de las modificaciones importantes que condicionan el escenario de la atención en salud mental comunitaria. Se nos antoja, por tanto, como un buen momento para revisar el estado de los programas de gestión del trastorno mental grave en el adulto y de los centros de salud mental, y plantear dos cuestiones sencillas a la par que relevantes: dónde estamos y hacia dónde nos dirigimos.