KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA KONSEP IMPULS, MOMENTUM, DAN TEOREMA IMPULS MOMENTUM - Dina Prihartanti; Lia Yuliati; Hari Wisodo (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2017)
Problem solving ability is one of competency that must to be achieved by vocational students. This study aimed to describe the problem solving ability of students to the concept of impulse, momentum, and impulse momentum theorem. The study was conducted to 28 students of class XI Light Vehicle Engineering in one of SMK in Blitar in the academic year 2016/2017. The data description of student's problems solving ability obtained through tests and interviews. Analysis data was performed by analyzing the test results per item answers to questions. The results showed that the students' problem-solving ability is still less than optimal, namely on the indicator determines the strategy, applying strategies and evaluate solutions. Kemampuan pemecahan masalah menjadi salah satu kompetensi yang harus dicapai oleh siswa SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa pada konsep impuls, momentum, dan teorema impuls momentum. Penelitian dilakukan kepada 28 siswa Kelas XI Teknik Kendaraan Ringan di salah satu SMK Negeri di Kabupaten Blitar Tahun Pelajaran 2016/2017. Data kesulitan pemecahan masalah siswa diperoleh melalui tes uraian dan wawancara. Analisis data hasil tes dilakukan dengan menganalisis jawaban per butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa yang masih kurang optimal yaitu pada indikator menentukan strategi, mengaplikasikan strategi, dan mengevaluasi solusi.