Cirurgias seguras salvam vidas: aplicação e avaliação do Checklist sugerido pela OMS em cirurgias infantis de um Hospital Escola - BRUNA PEGORER SANTOS; ELIANA MARA BRAGA; IVANA REGINA GONÇALVES (Editora Uningá, 2013)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) lançou a campanha "Cirurgias Seguras Salvam Vidas" com o objetivo de minimizar danos aos pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos. Neste estudo tivemos como objetivo aplicar o checklist proposto pela campanha, em cirurgias infantis de um hospital público e de ensino no interior do estado de São Paulo. Por meio das respostas fornecidas pelos indivíduos da equipe cirúrgica, tivemos a oportunidade de conhecer as facilidades, que são preenchimento rápido e fácil, objetividade e facilitador da assistência; dificuldades, como falta de tempo para o preenchimento pela equipe de enfermagem e insegurança. Assim, com a possibilidade da aplicação deste protocolo considerou-se a melhoria nas relações interpessoais e a qualidade no trabalho, proporcionando melhor assistência ao paciente.