Internação hospitalar por transtornos mentais e comportamentais em adolescentes no Brasil, 2008-2017 - Livia dos Santos Rodrigues; Aurean Deca Junior; Livia Anniele Sousa Lisboa; Laine Cortês Albuquerque Castro; Monna Rafaella Mendes Veloso Campos; Luciana Cavalcante Costa; Adriana Sousa Rêgo (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Introdução Internações por transtornos mentais e comportamentais não são ocorrências raras em adolescentes. Estima-se que aproximadamente 30% dos adolescentes brasileiros sejam acometidos por transtornos mentais. Objetivo Analisar a evolução das internações por transtornos mentais e comportamentais em adolescentes brasileiros de 2008 a 2017. Método Estudo ecológico de séries temporais utilizando dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde e do IBGE. As variáveis utilizadas foram regiões de residência, sexo, faixa etária e grupos de diagnósticos. A tendência do coeficiente de internação foi analisada através da regressão de Prais-Winsten utilizando o Stata 14.0. Resultados Houve 152.465 internações no período; o coeficiente de internação hospitalar reduziu na região Nordeste de 27,75 a 23,16 por 100 mil habitantes (Coef = -0,0070; -1,6%), aumentou de 13,70 a 21,61 por 100 mil habitantes no Norte (Coef = 0,0192; 4,5%) e nas regiões Sul, Sudeste e Centro-oeste houve tendência estável. Verificou-se tendência crescente de internações entre as mulheres (Coef = 0,0136; 3,2%), e por transtornos do humor [afetivos] (0,0266; 6,33%) e outros transtornos mentais e comportamentais (0,0295; 7,03%). Conclusão Estudos epidemiológicos como este ajudam a fornecer informações úteis para o planejamento de serviços de prevenção e tratamento primário, secundário e terciário voltados à saúde mental, especialmente entre crianças e adolescentes.