Évaluation de la lisibilité et de la fluidité de l'écriture manuelle d'élèves franco-québécois de 1re et 2e année du primaire - Mélissa Coallier; Pénéloppe Blondin-Nadeau; Mélanie Couture; Sarah Blain; Évelyne Déry; Simon Gagné; Alexandra Labeaume; Frédérik Marquis; Marie-Hélène Taschereau; Emmanuelle Jasmin (CARAFE - Communauté pour l'Avancement de la Recherche Appliquée Francophone en Ergothérapie, 2022)
Contexte. Au Québec, les difficultés d'écriture manuelle et leur impact fonctionnel constituent le principal motif de référence en ergothérapie pour les enfants en milieu scolaire. Pour évaluer le rendement de l'écriture manuelle, plusieurs critères peuvent être utilisés, tels que la lisibilité et la fluidité. Toutefois, aucune valeur de référence n'existe pour situer et comparer correctement la lisibilité et la fluidité de l'écriture manuelle auprès d'enfants franco-québécois. Objectif. L'étude visait à développer un guide d'évaluation de la lisibilité de l'écriture manuelle, à déterminer des valeurs de référence de la lisibilité et de la fluidité pour des enfants francophones et à comparer les scores entre les filles et les garçons. Méthodologie. Il s'agit d'une analyse secondaire de données provenant d'une étude descriptive transversale réalisée auprès d'élèves de 1re et de 2e année du primaire. Les valeurs de référence de la lisibilité et de la fluidité ont été calculées à partir d'échantillons provenant de tâches en copie de près et à l'aide du guide développé dans la présente étude. Résultats. Les critères du guide d'évaluation de la lisibilité offrent une excellente fidélité inter-juges pour la 1re année du primaire et une bonne fidélité interjuges pour la 2e année. De plus, des valeurs de référence ont été obtenues pour la lisibilité et la fluidité. Une différence significative entre les scores de lisibilité des filles et des garçons de 2e année a été relevée. Conséquences. Le guide d'évaluation et les valeurs de référence améliorent la rigueur de l'évaluation ergothérapique de l'écriture manuelle des enfants franco-québécois, et ce, grâce à des critères observables et mesurables bien définis. _________________________________________________________________________________________________________________ Background. In Quebec, handwriting difficulties and their functional impacts are the main reason for referral of children to occupational therapy for children in school settings. To evaluate handwriting performance, several criteria can be used such as legibility and accuracy. However, there are no norms to properly compare handwriting legibility and accuracy among French-speaking children in Québec. Purpose. The purpose of the study was to develop a handwriting legibility assessment guide, to develop norms for legibility and accuracy for francophone children, and to compare scores between boys and girls. Methods. This is a secondary analysis of data from a cross-sectional descriptive study of grade 1 and grade 2 students. Norms for legibility and accuracy were calculated from close-copy tasks samples and using the guide developed in this study. Findings. The criteria used in the handwriting legibility assessment guide offer excellent inter-rater reliability for grade 1 students and good inter-rater reliability for grade 2 students. Norms were also obtained for legibility and fluency. There was a significant difference between the legibility score of grade 2 boys and girls. Consequences. The assessment guide and norms increase the rigour of the occupational therapy evaluation of handwriting for Quebec francophone children, using well-defined observable and measurable criteria.