Sala de espera como estratégia de educação em saúde no campo da atenção às doenças sexualmente transmissíveis The waiting room as a health education strategy in the field of sexually transmitted diseases prevention and care - Gustavo Zambenedetti (Universidade de São Paulo, 2012)
Este artigo apresenta e discute uma experiência de sala de espera no âmbito da atenção às doenças sexualmente transmissíveis - DST, desenvolvida em um serviço especializado na atenção às DST, localizado em Porto Alegre-RS. O objetivo da sala de espera foi oferecer uma possibilidade de prevenção e educação em saúde, tendo por base uma abordagem participativa e problematizadora, buscando diferenciar-se da lógica prescritiva, centrada na transmissão de informação, hegemonicamente presente nos serviços de saúde. A atividade ocorreu diariamente, antecedendo a consulta médica de homens que procuravam o serviço para atendimento relacionado às DST. Entendida como uma atividade relativa ao campo de competências profissionais (Campos, 2002), foi coordenada por duplas de residentes multiprofissionais (Psicólogos, Nutricionistas, Enfermeiros e Assistentes Sociais). A abordagem da sala de espera utilizou-se das contribuições da prática do aconselhamento em HIV/Aids, buscando trabalhar com aspectos afetivos/emocionais, informativos e avaliação de riscos. Através de uma perspectiva problematizadora, buscou-se interrogar e colocar em análise as relações que as pessoas estabelecem com a sexualidade, as DST e o uso do preservativo. Esta intervenção propiciou maior acesso a informações (sobre as DST, insumos de prevenção, tratamento e testagem anti-HIV) e discussão sobre aspectos relacionados às repercussões das DST na vida afetiva e sexual, reconfigurando o momento de espera em um momento de prevenção e educação em saúde. This article presents a waiting room experience developed in the scope of sexually transmitted diseases (STD) prevention and care, developed at an STD specialized service, located in the city of Porto Alegre (Southern Brazil). The objective of the waiting room was to offer a possibility of prevention and health education, based on a participatory and problematizing approach, in an attempt to differentiate it from the prescriptive logic, which is centered on the transmission of information and is present in the health services in a hegemonic way. The activity happened on a daily basis, preceding the medical consultation of men that sought the service to receive STD assistance. Understood as an activity related to the field of professional competences (Campos, 2002), it was coordinated by couples of multiprofessional residents (Psychologists, Nutritionists, Nurses and Social Workers). The waiting room approach used the contributions of the HIV/AIDS counseling practice, and tried to work with emotional/affective and informative aspects, as well as risk assessment. Through a problematizing perspective, the relationships that people establish with sexuality, STD and the use of the condom were analyzed. This intervention enabled greater access to information (on STD, prevention inputs, treatment and HIV testing) and discussion of aspects related to the repercussions of STD on the person's affective and sexual life, transforming the waiting time into a moment of prevention and health education.