Cuidado farmacêutico no manejo da Hanseníase no Brasil: uma revisão de escopo - Eduarda Souza Silva; Rafaela Lima Souza; Luan Gabriel Neves Almeida; Rafael Santos Santana; Rodrigo Fonseca Lima (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Introdução: A hanseníase é uma doença crônica infectocontagiosa de evolução lenta, tem como agente etiológico a bactéria, Mycobacterium leprae. Dado seu estigma social, tratamento longo e a tendência de ocorrência de problemas relacionados a medicamentos, o papel do farmacêutico no cuidado é recomendado e estratégico. Objetivos: Este estudo consiste em levantar as evidências científicas relativas ao cuidado farmacêutico no manejo da hanseníase, sintetizar os principais achados, descrever os serviços farmacêuticos ofertados, e analisar o impacto da provisão do cuidado farmacêutico no tratamento da hanseníase. Material e Método: Trata-se de uma revisão de escopo realizada conforme o Manual Joanna Brigss e as recomendações PRISMA, que tem como finalidade fornecer orientações para síntese de evidências. A busca por artigos foi realizada nas bases de dados eletrônicas utilizando descritores MeSH/DeCS em inglês e português. Os critérios de inclusão adotados foram artigos, teses, dissertações ou trabalhos de conclusão de curso com estudos publicados entre 2011 a 2022. Foram excluídos estudos que não tinham foco no cuidado farmacêutico e/ou manejo da hanseníase. Resultados: Foram identificados 4.207 estudos nas bases selecionadas e após etapas de análise de títulos, resumos e texto, 16 artigos foram selecionados, e apenas sete artigos selecionados tiveram análise de impacto junto aos pacientes (Gráfico 01). Os serviços clínicos e ações mais realizados pelo farmacêutico nos estudos identificados foram "educação em saúde", "acompanhamento farmacoterapêutico", "dispensação", "revisão da farmacoterapia" e "gestão da condição de saúde" (Quadro 01). Observou-se que as ações de cuidado farmacêutico possuem potencial para redução de problemas relacionados a medicamentos (até 96%), melhoria da adesão (até 97%), melhoria do nível de conhecimento sobre a doença (variando de 51% para 89,6%). Discussão e Conclusões: Embora o cuidado farmacêutico tenha surgido na década de 1990, se observa uma lacuna de conhecimento nesta área tendo assim havendo baixo índice de evidências disponíveis, o que corrobora a baixa oferta de serviços farmacêuticos aos pacientes com hanseníase. Contudo foi notório a participação do farmacêutico tem impacto positivo na e na qualidade de vida do paciente e sucesso do tratamento, consequentemente nos custos envolvidos ao sistema de saúde. A adequada dispensação farmacêutica faz-se necessário para aumento do letramento em saúde dos pacientes em tratamento, de modo a receberem as informações necessárias para o tratamento e sua condição de saúde. O papel do farmacêutico torna-se fundamental para a melhora da farmacoterapia e qualidade de vida dos pacientes, principalmente no caso de doenças negligenciadas consideradas problemas de saúde pública, como a hanseníase. Dessa forma, se faz presente a necessidade de investimentos em novos estudos com essa temática, objetivando a produção de dados para subsidiar e fortalecer a atuação do farmacêutico no tratamento da hanseníase.