Situación de la leptospirosis en el Urabá antioqueño colombiano: estudio seroepidemiológico y factores de riesgo en población general urbana Leptospirosis in Uraba, Antioquia, Colombia: a seroepidemiological and risk factor survey in the urban population - Piedad Agudelo-Flórez; Berta Nelly Restrepo-Jaramillo; Margarita Arboleda-Naranjo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Leptospirosis es una zoonosis de gran incidencia en regiones tropicales. Su prevalencia es desconocida en la región del Urabá colombiano. Entre marzo y octubre del año 2000 se realizó un estudio descriptivo de corte para determinar la seroprevalencia de anticuerpos contra Leptospira spp. y describir algunos factores de riesgo en nueve municipios del Urabá. La población incluida fue de 582 personas a las cuales se les tomó una muestra de sangre y se le aplicó una encuesta sobre factores de riesgo. La detección de anticuerpos contra Leptospira spp. fue realizada por inmunofluorescencia indirecta y por microaglutinación. La seroprevalencia general en la zona fue 12,5% (IC95%: 10,01-15,5). No hubo diferencias en cuanto al sexo, raza, oficio, edad, años de residencia en la zona y características de la vivienda. L. interrogans serovar Grippotyphosa fue la especie más prevalente, identificándose en 53 de los seropositivos. En 38 seropositivos los títulos detectados fueron iguales o mayores a 1:400. En conclusión, existe alta prevalencia de anticuerpos contra Leptospira spp. Es necesario orientar las medidas de control para disminuir el riesgo de exposición ambiental a leptospirosis por parte de los habitantes de la zona. Leptospirosis is a widespread zoonosis in tropical regions. The prevalence is unknown in the Colombian region of Uraba. A cross sectional study was conducted from March to October 2000 in order to determine the prevalence of Leptospira spp. antibodies and describe risk factors in nine counties in the region. The sample consisted of 582 individuals, who answered a questionnaire and had blood samples drawn to determine risk factors. Detection of Leptospira spp. antibodies was based on indirect inmunofluorescence and microagglutination. Seroprevalence was 12.5% (95%CI: 10.01-15.5). No differences were observed according to race, gender, occupation, age, living conditions, or time of residence in the area. L .interrogans serovar Grippotyphosa was the most prevalent species, identified in 53 individuals. Titers were > 1:400 in 38 seropositive individuals. In conclusion, there is a high prevalence of Leptospira spp. antibodies in the area, where it is thus necessary to establish control measures to decrease the risk of environmental exposure to leptospirosis.